Виды разделки
Наверняка, покупая рыбу, вы не раз задумывались: "Чем же отличается тушка от потрошёной рыбы?" и не могли найти ответ. Или, смотря на замороженную рыбу, не могли определить, действительно ли это рыба палтусной разделки, или так всего лишь написано на этикетке? На этой странице мы привели определения существующих видов разделки рыбы и морепродуктов, чтобы вы, покупая рыбную продукцию, чётко знали, соответствует ли покупаемый продукт заявленному виду разделки.
Балык: рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова и анальный плавник, остатки внутренностей и сгустки крови зачищены.
Боковник рыбы: обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.
Жаброванная рыба: рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
Зябренная рыба: рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Кулинарный полуфабрикат из рыбы: продукция, полученная из рыбы или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Кусок рыбы: часть тушки рыбы, разрезанная поперёк на куски длиной не менее 5 см.
Кусочки рыбы: рыба без головы, внутренностей, хвостового плавника, нарезанная на кусочки толщиной от 0,5 см до 5 см.
Ломтики рыбы: часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.
Набор для ухи из рыбы: головы с приголовками, наросты с хвостовыми плавниками, плечевые кости с прирезями мяса, плавники с прирезями мяса, рёберные кости с прирезями мяса, получаемые при разделке рыб.
Обезглавленная потрошеная рыба: потрошеная рыба, у которой удалена голова.
Обезглавленная рыба: рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
Пласт рыбы: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
Пласт рыбы с головой: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от середины верхней челюсти головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.
Полупласт рыбы: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
Полупотрошеная рыба: рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
Полупотрошеная тушка рыбы: обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.
Полуспинка рыбы: спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.
Потрошеная рыба семужной разделки: рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, икра или молоки.
Потрошеная рыба: рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.
Рыба клипфискной разделки: рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.
Рыба палтусной разделки: рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.
Рыбный фарш: продукция, полученная из рыбы в процессе измельчения до однородной массы.
Спинка рыбы: рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.
Стейк: потрошёная рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, чешуя, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник на расстоянии 1-2 см от конца кожного покрова, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 5 см.
Теша: брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
Тушка кальмара: кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.
Тушка рыбы специальной разделки: тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.
Тушка рыбы: обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
Филе кальмара: тушка кальмара, разрезанная вдоль.
Филе рыбы: продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.
Филе-кусок рыбы: часть филе рыбы, нарезанная поперек.