Горячее копчение
Копчение, пожалуй, один из самых древних способов приготовления и консервирования рыбы, разработанный задолго до того, как в каждом доме появились холодильники. Копчение придает рыбе специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Лучшие дрова для копчения рыбы - ольха и можжевельник. Достаточно всего нескольких веточек можжевельника, чтобы придать рыбе золотистый цвет и изысканный аромат.
Горячее копчение происходит при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия и длится не менее 4 часов. До того, как рыбу отправить в печь, ее солят и провяливают. В результате такого копчения рыба получается сухой и с золотисто-чайным оттенком. Мясо легко отделяется от позвоночника и напоминает мясо жареной или вареной рыбы.
Качественная копченая рыба имеет приятный запах, нежное по консистенции мясо и слабосоленый вкус. При правильной обработке продукт сохраняет все полезные свойства и витамины